桂旅要闻

   为进一步贯彻落实国务院最新颁布实施的《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教20条”),探索新时代我国旅游职业教育改革的新路径。5月9日,中国旅游院校“五星联盟”校长会议在山东旅游职业学院举行,我校校长程道品、浙江旅游职业学院校长杜兰晓、上海旅游高等专科学校校长康年、郑州旅游职业学院校长文广轩等领导及联盟院校教务处(教研处)处长、校办主任等参加了会议。会议由山东旅游职业学院校长宋德利主持,该校党委书记陈国忠出席会议并致欢迎辞。

   山东旅游职业学院党委书记陈国忠在致辞中表示,中国旅游院校“五星联盟”诞生十年以来,已经成为中国旅游职业院校共商共建共享的平台,产生了良好的社会影响,获得了较好的行业口碑。他希望在文旅融合以及国家职教20条颁布实施的新时代背景下,五星联盟要进一步打造命运共同体,争取在我国旅游职业教育当中发挥更大的作用。与会的校长们分别就如何及时总结“五星联盟”成立十年的合作经验,发挥联盟本身属于全国旅游职业教育高端组织的优势,最大限度地服务与引领文旅产业新发展,成员之间如何互认学分、互派师资等重大问题进行了深入的讨论。

   程道品介绍了我校过去一年教育教学改革取得的成绩和未来发展设想。他提出,针对“职教20条与旅游职业教育发展”的会议主题,希望与会各方从职业教育上升为国家教育新战略的高度,来把握职教20条颁布实施的重要意义,并建议国家要从高考招生改革着手,吸引更多优秀的生源报考职业院校。建议国家对职业教育给予专业硕士、专业博士高层次人才培养的平台,增强职业教育对优秀人才的吸引力度;建议国家进一步尊重并发挥行业企业在职业人才培养当中的主体地位,充分释放行业企业的积极主动性,强化职业人才培养与行业企业的无缝对接。他认为,职教20条的颁布所提出的双高平台建设,1+X证书制度试点等重大举措,都会对全国职业教育改革发展产生重大的冲击与影响,建议五星联盟院校着力关注学生专业技能层次的提升、引导学生更加主动地应对第四次工业革命所带来的冲击等。程道品希望五星联盟站在全国乃至全球文旅产业发展的新高度,打造新时代背景下的联盟合作共赢的升级版,希望联盟各方科学谋划未来十年的发展规划,通过系统的顶层设计,保证联盟在全国旅游职业教育的引领作用。

   通过本次会议,中国旅游院校“五星联盟”成员进一步加深了相互之间的交流与感情,明确了未来合作发展的路径。

ff8b307832274255a682bbebc3a1e338.jpg

会议现场

终审 :默认主站