教学科研

为贯彻落实习近平总书记在2019年高校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,提升学习思想政治理论课教学质量和整体水平,4月24日下午,马克思主义学院在1308教室举办思想政治理论课教学磨课与研讨活动。马克思主义学院常务副院长李强出席指导、副院长刘金菊主持教学研讨。

活动主要围绕马克思主义学院三位青年教师的三个主题授课展开。葛岩、龙培林、程明明三位教师分别进行教学授课展示。龙培林、葛岩重点选取《马克思主义基本原理概论》课程“社会存在和社会意识的辩证关系”、“实践的本质与特点”进行了现场授课,程明明选取《中国近现代史纲要》中“农民群众斗争风暴的起落”开展现场授课。三位教师精神饱满、准备充分、案例鲜活、理论生动。现场授课结束后,全体教师针对这三个主题教学开展了细致的磨课活动,从形式到内容均对教学活动进行了细致全面的打磨,提出了诸多中肯的教学意见。

作为马克思主义学院的一项常规教研活动,教师们普遍反映收效良好,尤其对促进青年教师的教学成长起到了重要作用。李强常务副院长指出,高校思想政治理论课是引导大学生成长的重要课程,思政课教师责任重大,马克思主义学院教师积极贯彻习总书记强调的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六点要求,通过磨课研讨活动,努力做到思政课“八个相统一”,争取将每一堂思政课都打造为“精彩一课”。

11e55a8dcd4e476d9cebd0e3bcddc99e.jpg

活动现场

终审 :默认主站