教学科研

  4月30日下午,我校第五届青年教师教学竞赛在金桂厅举行,副校长林伯明出席比赛并为获奖选手颁奖,比赛由教务处处长张坚主持。

  本次比赛是自治区教育厅第六届青年教师教学竞赛的校内选拔赛,经过二级学院(部)的初选、推荐,共有10名教师进入学校的决赛。参照自治区教育厅青年教师教学比赛的文件,校内选拔赛要求所有参赛教师,需提前准备好所讲授课程10个学时的教学设计和与之相对应10个教学节段的教学课件。比赛分为现场教学15分钟、教学反思5分钟两个环节。经过激烈角逐,最终来自文化与传播学院的李婧雯老师、国际酒店管理学院严宇慈老师获得一等奖,大学外语部周振中老师、国际商学院董彦佼老师、马克思主义学院程明明老师获得二等奖,酒店管理学院赵冬老师、国际商学院罗丽老师、旅游休闲与管理学院韦少凡老师、国际商学院李爱云老师、外国语学院黎潜老师获得三等奖。

  广西师范大学博士生导师唐凌老师、桂林理工大学博士生导师冯佐海教授、桂林电子科技大学韦汉教授、我校督导团团长黄国良教授以及校企合作处处长周其厚教授担任本次比赛评委。在最后的点评环节,唐凌认为,青年教师教学竞赛是助推青年教师教学能力提升的重要途径,也是检验一个学校教育教学改革发展成效的重点平台。本次参赛选手大多呈现了应用型的课例,契合了学校应用型人才培养的办学定位,彰显了办学特色,建议在适当的场合将本次参赛优秀选手的PPT和教案展示给全校的教师,扩大赛事的影响力。黄国良在认为,教师在授课过程中,应适当落实课程思政,发挥课堂教学的育人功能,应注意超越教材,拓宽学生的理论基础,上课应有足够的信息量,应综合运用各种教学方法和技巧,结合必要的肢体语言和板书,最大限度增加教学的吸引力。他对参赛教师的教学反思、教学设计等存在的问题提出了中肯的意见与建议。冯佐海认为,在当前新时代全面落实立德树人根本任务的时代大趋势下,教学水平和质量已经越来越成为衡量高校教师专业发展水平的重要尺度,他鼓励广大青年教师要潜心教书、用心育人,并对我校组织此次比赛表示肯定,对教师正式参赛提出了几点建议。

  部分二级学院(部)领导、教研室主任、专任教师参加此次活动。该活动作为我校本学期教师技能大赛活动之一,也是教师队伍本科教学能力提升培训项目的一个组成部分部分,它对我校广大青年教师专业成长产生了一定的积极作用,也在全校范围营造了浓厚的教改氛围。

6fe043fbe5e8496690effeea6ddcf270.jpg

颁奖仪式

终审 :默认主站