校园快讯

   5月8日下午,旅游休闲与管理学院邀请桂林甑皮岩遗址博物馆副馆长韦军在金桂厅作题为“漫谈中国水下考古”的学术报告。报告会由学院党总支副书记陈竹主持。

   韦军主要介绍了中国水下考古的兴起、发展与初步成果,以南海一号、西沙华光礁一号等沉船在内的几个热点水下考古工作为例,通过大量珍贵水下文物的展示,为师生拨开迷雾,看到几百年前的一段历史。同时,引发师生对古代遗址保护和公众考古发展进行更深入的思考。

   旅游休闲与管理学院学生代表到场聆听讲座。本次讲座拉近了大学生与水下考古的距离,让同学们在真正了解考古、走进考古、享受考古成果的同时,更多地参与到文化遗产的保护中来,成为守护和延续中华文明的新力量,共同推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

   据悉,甄皮岩是目前华南地区唯一的国家级考古遗址公园,因陶器发明、居址选择、采集渔猎经济等映射了先民的非凡智慧。2017年,国家文物局、中国社会科学院考古研究所联合为甑皮岩遗址命名为“万年智慧圣地”。旅游休闲与管理学院将与桂林甑皮岩遗址博物馆共同打造特色志愿服务基地,共同激发大学生对桂林本土文化的自信,促进文化旅游融合发展。

901b993260a94aaaa56500a452d8194e.jpg

讲座现场

终审 :默认主站